Влияют ли форсунки на запуск двигателя?

Влияют ли форсунки на запуск двигателя?

Если вы владелец не новенького дизельного автомобиля, то рано или поздно вы можете столкнуться с проблемами при старте мотора, его неустойчивой работе или повышенным расходе топлива.

Причины могут быть разные, начиная от севшего аккумулятор, до сбоев в электрике и датчиках. Но если пробег вашего авто больше 100 000 км и машина плохо заводится, особенно в холодную погоду, то стоит обратить внимание на топливную систему.

Будет не лишним заехать на СТО и сделать профилактическое обслуживание, промыть топливную аппаратуру, и ее главный рабочий элемент – форсунки (инжекторы). Вполне возможно, что после их чистки, вы избавитесь от этой проблемы.

Так почему же так важна исправная работа форсунок и почему она может иметь влияние на запуcк мотора?

Что лежит в основе плохого запуска?

Залогом успешного пуска мотора является создание в цилиндре оптимального соотношения топлива с воздухом и хорошее их взаимное смешивание для качественного воспламенения и полного сгорания. За создание одного из условий (подачи топлива) отвечают форсунки. Но если в нее попадает вода, парафин или отложения, начинаются перебои.

К примеру, распылительные отверстия сопла форсунки в системе CommonRail работают при давлении топлива более 200 атмосфер. В результате попадание мельчайших частиц грязи, воды, стружки, происходит засорение или ненадежная работа (залипание, закоксовывание) исполнительных механизмов форсунки: иглы, штока, пружины или всего вместе. Топливо просто перестает поступать в камеры сгорания или наблюдается его переизбыток(перелив), так как клапан форсунки не будет открываться или наоборот, плотно закрываться. В обоих случаях запуск двигателя будет практически невозможен, либо же дизель будет долго запускаться, холостые обороты будут неустойчивые, а «выхлоп» будет черного цвета.

В целом по статистике СТО, причиной около 30-40% неудавшихся или затрудненных запусков дизелей является техническое состояние форсунок дизельного двигателя.

Корзина с товарами