Производители дизельных форсунок.

Производители дизельных форсунок.

Обладателю автомобиля любого сегмента всегда нелегко сделать выбор в пользу той или иной марки дизельных форсунок. В попытках найти идеальный баланс между «ценой и качеством» потребитель зачастую оказывается заложником маркетинговых лозунгов, которые не имеют ничего общего с реальной картиной дел.

Форсунка дизеля является важным элементом топливной системы,и выбор фирмы производителя зачастую определяет насколько экономичной и производительной будет работа автомобиля в целом.

Существует довольно много компаний занимающихся производством топливных форсунок, но самыми основными все же являются девять из них.

  • DENSO Corporation
  • Delphi Corporation
  • Robert Bosch GmbH
  • Caterpillar, CAT
  • Cummins Inc
  • АЗПИ (Алтайский завод прецизионных изделий)
  •  VDO Continental Automotive GmbH
  • Volvo, Вольво
  • Weichai Poweк

Предлагаю досконально разобраться, что же на самом деле кроется под звучными брендами.

Denso.

DensoDENSO Corporation - японская компания, основанная в 1949 году. Изначально произведённые компанией форсунки  предназначались исключительно для грузовых дизельных автомобилей. Сегодня номенклатура произведенных  компаний деталей включает большое количество топливных форсунок для автомобилей всех сегментов.  Примечательно, что компании Denso славится надежностью именно электромагнитных форсунок. Они считаются самыми надежными и качественными, а также имеют самую большую в сегменте продолжительность работы. Это позволяет компании иметь своих преданных постоянных клиентов и развивать технологии с ногу со временем.

Delphi.

Delphi Corporation - американский гигант основанный в 1999 году. Отпочковалась от General Motors. Топливные форсунки компании Delphi одни из самых дорогостоящих на рынке, эта цена диктуется затратами компании на высокотехнологичное оборудование, требующееся для производства и многоступенчатую систему контроля качества, которая обязательна для деталей с такими строгими допусками.

В 2019 году компания планирует внедрение на своих производствах новых стандартов ISO45001.

В числе сегодняшних достижений компании наличие на потоковом производстве лучшего инжектора для систем Common Rail, который позволяет даже при давлении в 3000 бар исключать утечки. Он применяется на средних и тяжелых двигателях и производит до 9 впрысков на цикл.

Стандартная форсунка коммон рейл выпускаемых Делфи имеет одну особенность, она имеет более высокую по сравнению с конкурентами требовательность к качеству топлива. Но эта проблема легко решается, если ответственно подходить к выбору автозаправки.

Компания не боится экспериментировать и пробовать новое, что подтверждает недавняя акция по кардинальной смене имиджа, включая изменение не только формы, но и цвета логотипа. Подробнее об этом беспрецедентному случаю можно почитать здесь

Bosch.

Robert Bosch GmbH - немецкая группа компаний, ведущий мировой поставщик технологий и услуг в области автомобильных и промышленных технологий. Основана в 1886 году. Одна из старейших компаний в этой отрасли и признанный лидер. Чтобы понять масштаб и идеологию компании Bosch достаточно одной цифры - только в 2015 г. потратила на развитие технологий и их дальнейшие исследования более 6,3 млрд. евро.

Ее представительства имеются на территории 60 стран, а производственные фонды насчитывают 440 производств и предприятий, расположенных во всех частях света.

Номенклатура произведенных Bosch common rail топливных форсунок насчитывает десятки наименований. Бош является официальным держателем технологии коммон рейл, которую она в 1995 году перекупила у конкурента - Denso.

Найти и купить топливные форсунки Bosch можно в любой стране мира. Дизельные форсунки Бош считаются самыми универсальными и надежными, качество их соответствует цене.

Caterpillar.

CAT. История компании CAT насчитывает более 100 лет, начиная с момента, когда в 1910 компанией Holt Manufacturing Company была зарегистрирована торговая марка "Caterpillar". На сегодняшний день «Caterpillar» помимо производства запасных частей для дизельных двигателей занимается производством газовых и дизельных двигателей, а также строительного и добывающего оборудования. Компания динамично развивается, вкладывает значительные средства в новые исследования.

Доход компании в 2017 году составил более 5 миллиардов долларов. Однако, поскольку производство дизельных топливных форсунок вспомогательное направление, то продукцию именно в сегменте топливных форсунок можно отнести к «середнячкам».

По отзывам потребителей длительное время (более 10 лет) эксплуатирующих продукцию Caterpillar агрегаты обладают отменными характеристиками.

Достоинства:

  • относительно большой ресурс, рекомендованный заводом-изготовителем;
  • относительная (опять-же) надёжность агрегата;
  • отлично "держит" нагрузку;
  • некритичен к переменным нагрузкам;
  • надёжная система автоматики и защиты.

Недостатки:

  • очень затратные расходы на запчасти;
  • много специнструментов применяемых для разборки-сборки агрегата;
  • относительно высокий итоговый уровень шума агрегата;

Cummins.

Cummins Inc. Еще один американский гигант, занимающийся производством дизельных и газовых двигателей. Основан он в 1919 году. Примечательно то, что корпорация Cummins была одним из пионеров отрасли. Именно она одна из первых увидела перспективы в разработанном Рудольфом Дизеля прототипе двигателя и начала разработки в этом направлении.

На сегодняшний день во всем мире используется грузовые авто, автобусы, а также различное промышленное оборудование с двигателями, выпущенными компанией Cummins Inc.

Топливные форсунки и другие товары для топливных систем разрабатываются отдельным подразделением компании Cummins Fuel Systems. Особое значение в своих разработкам компания уделяет снижению вредных выбросов в атмосферу, а также производительности форсунок.

Производство Cummins имеется и в России, находится оно в Набережных Челнах и занимается сборкой дизельных двигателей объемом от 4,5 до 15 литров. Произведенные двигатели устанавливаются на мало- и среднетоннажные автомобили, сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику.

Отличительной особенностью заводов, построенных Cummins является высокая степень автоматизации вкупе с максимальной компактностью,а максимально продуманная организация производства позволяет эффективно контролировать качество продукции.

По отзывам потребителей топливные форсунки Cummins соответствуют заявленным характеристикам по всем параметрам. Двигатели, оснащенные подобными форсунками, не отличаются рекордной экономичностью и сверхнадежностью. Также они довольно капризны в эксплуатации, что не очень удобно при работе строительной и сельскохозяйственной техники.

АЗПИ.

АЗПИ (Алтайский завод прецизионных изделий). Обладатели отечественной техники с дизельными моторами наверняка наслышаны о продукции АЗПИ. На сегодня на протяжении многих лет является лидером в России по производству топливных форсунок и распылителей. Создан он был в 1956 году в Барнауле.

На сегодняшний момент предприятие производит продукцию, соответствующую мировому уровню. С декабря 2012 года освоено производство форсунок Евро-4, а с 2015 года и Евро-5 Ежегодно компания участвует и получает награды многих международных конкурсов.

Выгодным отличием является то, что в ассортименте завода до сих пор присутствуют топливные форсунки, подходящие к двигателям Евро-2, которые европейские производители перестали выпускать. При этом компания имеет сертификат международной системы менеджмента качества стандарта ISO/TS 16949. В общем и целом, продукция завода вполне может обеспечить хорошую тягу и низкий расход топлива. При всем этом, приличное качество деталей сопутствует приятная цена. Они на порядок дешевле иностранных аналогов.

VDO.

VDO Continental Automotive GmbH. Огромный концерн Continental AG имеет несколько разнонаправленных подразделений. Производством топливных форсунок занимается отделение Powertrain, специализирующееся на системах подачи топлива.

Компания VDO основана в 1920 году в городе Регенсбург Германия. Изначально ключевым направлением развития компании было производство тахометров для автомобилей. Топливные форсунки для дизельных двигателей производятся компанией с апреля 2001 гола, после слияния с Siemens Automotive AG.

На рынке топливные форсунки VDO позиционируются как главные конкурент Бош. Отличительной особенностью продукции компании потребители отмечают мягкость, экономичность и экологичность работы.

Большинство форсунок очень живучие. Основная неисправность — это постепенное отслоение пластин форсунки друг от друга в следствии чего сердечник перемещается на недостаточное расстояние. Также, между деталями возникают "прошивки" приводящие форсунку в негодность.

Volvo.

Вольво. Многие знают, что Шведский бренд был основан в 1927 году. Но немногим известно, что изначально создана она была как дочерняя от SKF, занимавшейся производством подшипников.

Топливные форсунки этой фирмы занимают скромные объемы сбыта на всем рынке. Возможно поэтому их отличает довольно высокая цена. Стоимость единицы продукции доходит до 55 000 рублей при средней цене на рынке 20 тысяч. В остальном форсунки этой компании не выделяются на общем фоне, имея сходные с общей массой недостатки и преимущества.

Weichai Power.

Общественное мнение создало негативный отзыв вокруг топливные форсунок, произведенных в «поднебесной».

Доля истины в этом определенно есть, зачастую покупая китайскую форсунку мы получаем кустарный агломерат, совершенно не учитывающий современных требований и ожиданий пользователей.

Однако и в этом перечне есть исключение.Топливные форсунки Weichai Power это детали, произведенные на государственном предприятии. Weichai Holding Group Co., Ltd. Китайское предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и продаже дизельных двигателей.

Это крупная компаний, которая имеет более 80 отделений и представительств по всему миру. Основная сфера использования данных форсунок это коммерческая, сельскохозяйственная и строительная техника.

Основана компания в 1946 году. Сама компания усиленно борется с контрафактом, который наводнил рынок и портит репутацию компании.

Вторая проблема — это продажа восстановленных форсунок под видом новых. Соответственно ресурс подобных деталей оставляет желать лучшего. Заботясь о своих потребителях компания Weichai Power в 2014 году провела ребрендинг своих изделий, разместив на своем ресурсе подробную инструкцию, как отличить «новые» изделия от восстановленных. Также компания производит для своих двигателей взаимозаменяемые топливные форсунки Евро3 и Евро 4.

Потребитель сам вправе выбрать, что ему больше подходит. Для обеспечения выбора компанией также разработана подробная таблица сравнения форсунок с указанием фактического угла и объема распыления.

Оригинальные изделия завода Weichai Power отличает более чем приемлемая цена. Заводское качество позволяет форсункам более чем сносно работать весь заявленный производителем ресурс, обеспечивая нужные характеристики. К самым крупным недостаткам данного бренда относится огромное количество контрафактных и восстановленных в кустарных условиях форсунок, продаваемых под видом новых.

 

Корзина с товарами