Что означает номер на дизельной форсунке?

Что означает номер на дизельной форсунке?

На первый взгляд может показаться, что топливные форсунки разных производителей и на разных моторах могут отличаться между собой лишь внешне, своей формой и, к примеру, типом топлива. Однако, создавая тысячи вариантов двигателей, конструкторам понадобилось оснащать их не меньшим разнообразием видов топливных форсунок. Чтобы четко идентифицировать модель форсунки, различные производители создали свои системы маркировки, когда каждая модель имеет свой индивидуальный (каталожный) номер.

Главное отличие однотипных дизельных форсунок – это их производительность, т.е. количество топлива, подаваемое в единицу времени. Две одинаковые с виду форсунки могут отличаться этим параметром. Специалисты на сервисе по обслуживанию топливных систем по специальному каталогу, имея номер на дизельной форсунке, могут узнать все ее характеристики, включая и производительность.

Кроме производительности номер на дизельной форсунке содержит такие сведения:

  • производитель;
  • тип мотора (для грузовых, легковых автомобилей или других двигателей);
  • тип форсунки по принципу действия (электро-магнитное, пъезо-электрическое управление иглой клапана и т.п.);
  • номер модели форсунки (форма исполнения, посадочные размеры, размер, диаметр, угол конуса и т.п.);
  • нормы экологичности форсунки (стандарт Евро-2, Евро-3, Евро-4 и т.п.);
  • тип распылителя и мультипликатора, подходящего для данной форсунки (характеризующий качество распыла топлива).

Но эти все сведения будут излишни, если Вы не механик автосервиса или специалист, занимающийся тюнингом и настройкой двигателя, и которому нужно подбирать по характеристикам более производительные компоненты мотора.

Для чего нужно знать номер на дизельной форсунке?

Так как единой унифицированной системы маркировки дизельных форсунок не существует, каждый производитель имеет свой собственный шифр – нанесенный сверху на изделие номер на дизельной форсунке, состоящий из последовательности букв и цифр. К сожалению, даже имея конкретную марку автомобиля или VIN-код, практически невозможно сказать, какая именно модель форсунки установлена на моторе, пока не получить физический визуальный доступ к ее маркировке. Так как с конвейера даже одной серии могут сходить машины, имеющие разных поставщиков комплектующих в один период сборки, или Ваш автомобиль не новый и уже имела место замена форсунок.

Поэтому, только зная фактический номер форсунки, можно подобрать ей замену по каталогам, аналог, исходя из известных параметров, или ремонтные запчасти, такие как распылитель, мультипликатор и т.п. Не стоит путать номер на корпусе форсунки с характеристическим кодом форсунки, который указан отдельно на бирке новой форсунки или в сопроводительном сертификате.

Корзина с товарами